닫기

인사말

안녕하십니까?
한양대학교 글로벌 순환경제 센터
홈페이지에 방문해 주셔서 감사합니다.

최근 전세계적으로 순환경제와 자원순환이 새로운 물결과 패러다임으로 등장하고 있어 글로벌 순환경제 환경이 급변하고 있습니다.

특히 최근에는 플라스틱 문제가 심각해지면서 플라스틱 순환경제 체계의 구축이 중요한 문제로 대두되기도 했습니다. 폐배터리와 폐태양광 패널 재활용이 가까운 미래에 우리 사회의 중요한 문제가 될 것입니다.

이미 세계 주요 국가들은 순환경제와 탄소중립을 단순히 에너지저감과 환경 영향을 줄이는 것을 넘어 기업과 국가의 위상을 향상하는 수익창출과 경쟁 우위 요소로 보고 다양한 비즈니스 모델을 개발하고 있습니다. 세계적 컨설팅 기업 액센츄어는 전 세계 순환경제가 2030년까지 4조 5,000억 달러의 경제효과를 창출할 것으로 예측하고 있습니다.

한양대학교 글로벌 순환경제 센터는 글로벌 경제질서의 변화에 따른 자원순환 담론의 사회적 확산과 정책 개발요구 증가로 인해 국제 동향 및 시장 분석, 해외 대학 및 연구기관과의 공동 연구를 진행하기 위해 설립되었습니다. 본 연구센터는 자원순환(재제조) 산업 고도화 인력양성 사업의 일환으로 2021년 11월에 설립되었으며, 앞으로 국내외 순환경제와 관련한 국제 협력을 추진하는데 기여하고자 합니다.

한양대학교 국제학부 교수 / 한양대학교 글로벌 순환경제 센터장김연규